2014年3月10日星期一

“笃爱有缘”——孙中山的铁汉柔情




《联合早报》 -  柯木林:“笃爱有缘”——孙中山的铁汉柔情 (2014-03-10)
http://www.zaobao.com.sg/forum/views/opinion/story20140310-319157/page/0/1


  历史给人的印象是沉闷乏味的。尤其是历史事件、人物、年代,对外行者而言,往往会被搞得头昏脑胀。
  然而,历史的细节却令人回味无穷,尤其是历史人物的感情世界,从来甚少涉及。如果能从这方面着眼,把伟人的内心世界及其鲜为人知的一面,配合大历史背景展现出来,那该是一件多么美好的事!
  由晚晴园—孙中山南洋纪念馆主办的“笃爱有缘:孙中山夫人宋庆龄”特展,就突显了这个特点。
  许多人都知道宋庆龄(1893—1981)是孙中山的夫人,但是宋庆龄的人生轨迹,以及她作为伟人身后的一个名女人,其具体事迹对新加坡人而言,的确是知之甚少。这次宋庆龄特展填补了这个空白。
  我非常欣赏展览会的题目“笃爱有缘”。2013年8月1日,当晚晴园还在筹备这次展览时,正苦于思索展题,我跟随晚晴园访问团到上海参观宋庆龄故居纪念馆(上海市淮海中路1843号),一进门就看见展览柜内孙中山手书的对联——精诚无间同忧乐,笃爱有缘共死生。当时,我非常激动,即刻对在场的晚晴园馆长潘宣辉说,此联句可作为展题。潘馆长出示一张手稿,说已决定以此为展题,真是英雄所见略同呀!
  这副对联是孙中山赠给夫人宋庆龄的。短短14字,道出了孙中山铁汉柔情的一面,以及两人同甘共苦、携手相伴的情谊。这与清代著名词人纳兰性德(1655—1685)传世词作《画堂春》中的名句“一生一代一双人,争教两处销魂?”,颇有异曲同工之妙。

  孙中山亲书对联赠爱妻
  一般上,我们对孙中山的“驱逐鞑虏,恢复中华。创立民国,平均地权”比较熟悉,但是像“精诚无间同忧乐,笃爱有缘共死生”这样柔情似水的题字,仅此一处。如果我们进一步了解这14个字是在什么情况下写的时候,当会有更大的震撼。
  1922年,粤系军事将领陈炯明(1878—1933)因反对孙中山北伐,乃密令所部发动武装叛乱,以4000人围攻孙中山的广州官邸。6月16日凌晨2时,孙中山将宋庆龄从酣梦中喊醒,“并催速起,整装同他逃出”。为保证孙中山的安全,宋庆龄再三说服孙中山先行撤离。嗣后宋庆龄在两名卫士的保护下,几经历险,辗转到岭南大学(今广州中山大学),翌晨赴黄埔,在永丰舰(中山舰)上与孙中山会合,终于得以脱险。
  1922年8月14日,孙中山和宋庆龄安全抵达上海,住在莫利爱路29号寓所(今上海思南路,现为孙中山故居纪念馆)。在经历了生死离别后,孙中山在寓所书房为宋庆龄写下了上述14字的联句。而本次特展的部份展品,是向上海宋庆龄故居商借的。
  这场惊心动魄的事变,令宋庆龄终身难忘。也就是在这次事件中,她流产而终身不育。事后,宋庆龄写了《广州脱险》一文,详细记载了这段经历:“当时我非常紧张,我需要完全的安静和休息……失去了所有值钱的东西……尽管我们失去了一切,但在道义上却赢得了胜利!”
  陈炯明向来为孙中山所倚重,视为心腹。他的叛变,对孙中山而言,何只“痛心”二字所能形容。“我看到他(孙中山)痛苦的样子感到很伤心,可是他却不停地安慰我(宋庆龄)说:‘胜利总有一天是属于我们的’。”(宋庆龄回忆)孙中山就是这样的一个伟人,百折不挠。
  因此,这副对联背后不仅蕴藏一个大历史事件,亦可看出孙中山的伤感和对宋庆龄的怜爱。1915年10月24日,49岁的孙中山与22岁的宋庆龄,在极大的压力下,共结连理。婚后,孙中山对宋庆龄也很敬重:“我的妻子,是受过美国大学教育的女性,是我的最早的同志和朋友的女儿。我开始了一种新的生活。这是我过去从未享受过的真正的家庭生活。我能与自己的知心朋友和助手生活在一起,我是多么幸福。”(尚明轩主编,《宋庆龄年谱长编》,中国:北京出版社出版,2003年,第一版)

  宋霭龄促成两个妹妹的姻缘
  宋庆龄出身于一个富裕的基督教家庭,自幼接受良好教育。今天位于上海市虹口区昆山路135号的景灵堂,就是当年宋庆龄的父亲宋耀如任职牧师的基督教堂。我曾参观过这座教堂,现为上海市历史文物保护单位。
  宋庆龄在宋家三姐妹中排行第二,1907年9月赴美留学,就读于乔治亚州梅肯市(Macon)的威斯里安女子学院(Wesleyan College for Women)。宋家三姐妹与中国近代史息息相关,大姐宋霭龄(1889—1973)是促成两个妹妹嫁给中国近代豪杰的主要推手。宋霭龄原系孙中山的英文秘书,1914年9月她辞职后下嫁银行家孔祥熙(1880-1967,后来曾任中华民国南京国民政府行政院长兼财政部长),其英文秘书职位由二妹宋庆龄取代,后来就成了孙中山夫人。小妹宋美龄则是嫁给了蒋介石。
  作为女性,宋庆龄的一生也是值得的。她曾说:“我是幸福的。我想尽量帮助我的丈夫(孙中山)处理英文信件……对我来说,结婚就好比进了学校一样,不过没有烦人的‘考试’罢了。”
  然而,在一开始时,宋庆龄对孙中山的感情并不是这样的。“起初,我并不是爱上他(孙中山),而是对英雄的一种朦胧的景仰。我跑出来协助他工作,是出于少女的罗曼蒂克的念头。我想为拯救中国出力,所以,我想帮助他。”人生际遇难测,如果宋庆龄不是嫁给孙中山,则历史必将改写!然而,历史又何等无情,他们的婚姻只维持了十年,1925年3月12日,孙中山就与世长辞了!
  本次“笃爱有缘:孙中山夫人宋庆龄”特展分四个部分:一、异国求学心系华夏;二、风雨同舟患难与共;三、继承遗志共御外侮;四、致力国务关心妇幼。这是晚晴园首次联合上海宋庆龄故居纪念馆的展出,为期六个月,从2014年3月7日到9月7日。配合此次展览,晚晴园也与上海宋庆龄故居纪念馆、上海孙中山故居纪念馆、中华人民共和国国家名誉主席宋庆龄陵园签署合作协议书,深化各馆之间今后的合作。

作者是本地历史学者






《新晴》第三期2014年 - 笃爱有缘:孙中山夫人宋庆龄





孙中山海外再现 - 第11期 - “笃爱有缘”——孙中山的铁汉柔情