2019年8月2日星期五

《一座山一条河》





《联合早报》 - 通过福康宁山新加坡河 追溯新加坡开埠历史 (2019-08-27)

https://www.zaobao.com.sg/zentertainment/movies-and-tv/story20190827-984149

星期二特写:一座山一条河
8频道 每逢星期二,晚上8.30

  为纪念新加坡开埠200周年,新传媒特别制作三集历史人文纪录片,以福康宁山和新加坡河为切入点,追溯新加坡开埠前后的历史。
  节目监制曾月丽接受《联合早报》访问时透露,他们自前年就开始讨论故事定位:“每一个国家的历史几乎都是从山河开始的,福康宁山和新加坡河正好包含远古700年的新加坡以及开埠200年的新加坡,《一座山一条河》这浅白的题目成为故事开展的脉络,山表达政治主权的演变,河表现经济动力的产生,山河一体,各自表述皇家贵族与平民百姓的际遇。”
  负责资料收集的杨绍强说:“在福康宁山上和新加坡河口所挖掘到的器物,得出了新加坡历史不止200年,而是700年的结论。山尼拉乌他玛建立的新加坡拉王朝和中国也有贸易来往。这些探索将能丰富观众对新加坡历史的认识,也是我参与制作的满足感。”
  今晚播出的第一集讲述福康宁山的故事,展现这座山的命运转变。它代表新加坡700年历史的开展,14世纪时曾是马来皇权的象征,山上遗留下的依斯干达沙圣墓,至今仍是回教徒心中神圣之地。莱佛士1819年登陆后,此山成为英殖民政府的行政中心,一度改建为军事堡垒。
  高级编导洪丽娇负责制作第一集,她说:“以前没去过福康宁山,为了制作节目,半年内上山不下30次,惊觉这座看似不起眼的小山丘,在新加坡历史中扮演举足轻重的角色,是皇家必争之地。”

插画家拔刀相助
  由于年代久远,完全没有图片画面记录,制作组特别找退休插画家黄学敬拔刀相助,描摹了新加坡拉王朝抵抗外敌入侵,走向灭亡等场景,让观众更容易理解时代的转折。
  福康宁山上有一个马来圣墓,历史悠久,至少有600年,据说是新加坡拉王朝末代国王拜里米苏拉的安息地。洪丽娇说:“在英国殖民统治下,山上许多建筑拆拆建建,唯独圣墓保留至今,没有受到任何破坏,最让我惊叹!”

马来圣墓难得画面
  洪丽娇去了马来圣墓无数次,见到的鸽子比游人还多,非常冷清。后来她从扫墓人口中得知每年斋戒月某一天,许多回教徒会到圣墓聚会,“当天按照线索来到现场,果然发现诵经祷告人潮,拍下了难得一见的场面和访问。”
  编导刘佩玲负责制作新加坡河的上下集。谈到拍摄挑战,她说当年新加坡河港面貌与沿岸相关行业已经完全消失,受访者大多只能凭口诉说经历,无法重回当年场景,只能靠电视台的档案影片弥补不足。当年河上游支流旁杂乱的修船厂房舍与濒水而居的住家所在,现今可能是某栋高档公寓,也让她觉得相当有趣。
  她最难忘的受访者是青年艺术奖得主陈克湛。“他是潮州籍米商家族的后人,收藏大量家族和国外文物,数量与品质之丰令人叹为观止。他的祖先在东南亚建立贸易网络、经历新加坡河的繁荣盛况。”
  曾月丽认为新加坡河留存太多人的感情回忆,诉说不尽:“节目找到开埠先锋的后代、年迈的苦力等,通过乡音浓厚的福建话、潮州歌谣以及特别创作的主题曲,希望观众体会山河古往今来的沧桑变化,对我们成长生活的岛国有更深的了解。”



Facebook - 星期二特写:新加坡的回忆
https://www.facebook.com/ch8stories/videos/385620598791418/