民办医药团体:同济医院
* 柯木林
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同济医院是受到“古迹保存局”(Monuments Preservation Board)保护的建筑物之一。这座位于大坡二马路哇央街(Wayang Street)的民办中医病院,百年来,为广大人民提供免费医药照顾,造福人群,贡献卓越。它让人们学习了扶弱济贫的伟大精神,也表扬了华族社会互助合作的光辉榜样,值得大书特书。
同济医院的前身是同济医社,原址在单边街(Upper Pickering Street)卅一号。关于同济医社成立年代,有两种说法:苏孝先认为是1867年,而陈育崧则认为是1885年,两说相差十八年。前说苏君所据何典,不 得而知。后说陈君是根据《三州府文件修集》卷二内一篇有关创建同济医社的重要文件(“议设石叻同济医社赠医公启”)而确立创社的年代,笔者认为比较可信。 同济医社的发起人为何道生、梁炯堂等,医社以中医中药,为“贫病无力延医者”诊病,不收医资。医社命名“同济”,充分表现这种同善相济的精神。
当时海峡殖民地总督丝丝金文泰史密爵士(Sir Cecil Clementi Smith)对同济医社济助贫病的义行,十分嘉许,特把哇央街至纽吗吉路(New Market Road)一块面积达八千三百八十方尺的地段,赠予该社,作为建盖新院宇之用。经过该社负责人多方努力奔走,终于筹集巨款,于是仿照中国古代宫殿式样,建 盖古色古香大厦。竣工之后,金文泰总督乃于1892年11月14日正式颁布赠地命令,同月17日发给地契,列为3650号。新厦落成时,同济医社也结束其 在单边街社址,乔迁过来,改称医社为医院,并且正名为“同济医院”。
同济医院建筑物,宏伟壮观。正门两旁,悬挂一幅对联,上书“同人胞与量,济物圣贤心”,黑底红字,颇为别致。“同济医院”四字就勅于门楣之上,这是一 种慈善情绪寄怀在万众心目中而映现出来的明朗四个字。进入大门是个天井,走十来步,就到前院。前院内布置有古色古香家私,墙壁上高挂着许多古旧匾额与对 联。这些匾额对联,多是创院时期保存下来的,内容大致是赞扬该院的仁风义行。眼对这些文物,一种“同襄义举的正气”,罩笼着心怀,不禁肃然起敬。在中院与 后院间,也隔有一天井,所以该院建筑虽然庞大,但内部却是光线充裕,绝无阴森幽暗的感觉。
同济医院的组织,是新加坡华族社会发展史的一个里程碑,也是团结全侨的划时代产物。在同济医院面世之前,新加坡除了陈笃生贫民医院外,并无其他类似该 院的中式施医机构,所以它是本坡的创举。与陈笃生医院一样,同济医院是以照顾当年流寓新加坡侨民的健康福利为首要职责。它从部落思想,畛域观念解放出来, 在服务上突破了方言帮派的界线,正所谓“为善岂论智愚,济众何分畛域”是也。值得骄傲的是,同济医院自创办迄今,一直维持其民办性质。陈笃生医院虽创设较 早(1844年),但却在1857年由殖民地政府接管了。
作为早期华人唯一的中医慈善团体,同济医院之得到各阶层人士的鼎力支助,是理所当然的。我们从今日医院内保存着的匾额对联,可以清楚地看得出来。高悬 于正院内的“善与人同”一匾,立于光绪十八年(1892年),为创院发起人及商号联合赠送。这批发起人及商号多至七十位,他们系来自不同的方言群,但却为 创立一间惠及全体侨民的慈善团体而共同努力,确是新加坡华族史上的盛事。至于其他由冈州会馆、南顺会馆及香江(港)东华医院与保良公局所赠的对联,则说明 了同济医院是广泛地受到各界的支持。
我们有理由相信,同济医院的创建,必有赖于当年中国驻新加坡领事左秉隆的推动与擘画。但目前仅有左领事年谱可以佐证,我们希望有一天会发现更多有关这 方面的资料。左秉隆在他驻新的悠长岁月中(1881-1891),对当地侨民,确实做到督导与监护的责任。他对劳苦小民,尤其爱护,大有古循吏民饥己饥民 溺己溺的风范。更重要的是,华族社会在他倡举下,掀起了一股亲华热潮。密切地关注中国时局动向,成了侨民义不容辞的职责。这充分表现在该院分别于1894 年,1898年及1903年发动办理闽粤平糶善举及赈济广东旱灾诸事项上。今日悬挂于前院的“谊重维桑”、“惠周桑梓”及“东渐西被”各匾,便是这些义举 的征信物。
此匾立于光绪十八年 (1892年), 为同济医院创院发起人及商号联合赠送
同济医院除了受到全体华人的爱护外,它也是当年新加坡华族社会的活动中心。1901年7月31日,光绪帝御弟醇亲王过境,侨民就在同济医院内向醇亲王 递呈颂词,要他转达慈禧太后,把中国治强是广大海外侨民的愿望。而在1905年12月11日,钦差大臣张弼士莅星时,即以同济医院为其行辕,在此召集侨 民,提倡办学,设立商会,奠定了教育和经济的活动基础,把华族史翻过了新的一页。可见同济医院对新加坡华族社会的重要,完全由于它所做出的多种贡献,不仅 仅是诊病施药而已。
同济医院在古迹保存局的庇护下,得以在原地屹立不动,继续以其光辉形象,照耀着整个新加坡社会,这是足以欣慰的事。再过不久,该院在振瑞路(Chin Swee Road)的十层楼大厦落成后,同济医院的历史,又进入了一个新的发展阶段。
摘自 林孝胜等著,《石叻古迹》(新加坡:南洋学会,1975年4月),页249-253
附录:
Thong Chai - A 143 Years History
http://timesofmylife.wordpress.com/2010/03/15/thong-chai-a-143-years-history/
For those who have watched U-Channel recently, you may have come across the below broadcast;
First let’s talk about the meaning of the name ”同济” (“Thong Chai”). The name “同济” was derived from the Chinese word “同”, meaning “the same” — same or equal treatment for all. “济” is derived from the word “Ji”, meaning “to help or relieve” the people. Thus ”同济” simply means “benevolent to all”.
As for the history of Thong Chai, some said it was set up in 1867 while some said it was 1892, why? After Raffles founded Singapore in the 19th century, it attracted many people from different parts of the world. Many “overseas Chinese” (maybe now we called them “Foreign Talent”) came to Singapore to work or trade. These overseas Chinese migrants also brought along with them their traditional Chinese medical herbs, and also some Chinese physicians began to settle down in Singapore. By 1860, Singapore population grew to about 80,792 and Chinese accounted for about 61.9% (50,010).
Many of the Chinese immigrants here were poor labourers and did not have much money left for seeking medical treatment when they fell sick. In 1867, two charitable Chinese businessmen from Fujian and Guangdong, Ho Tao-Sheng (何道生), Liang Jiong Tang (粱炯堂) set up the oldest Chinese medicine charitable Chinese medical establishment named “同济医社” (“Thong Chai Medical Society”). They employed two Chinese physicians to give free medical treatment to the poor regardless of race, and collect their free medicine from assigned Chinese medical shops (these assigned medical shops will collect payment from Thong Chai Medical Society).
Maybe many of us are not aware that “同济医社” first rented a shop at Macao Street or Upper Macao Street to be precise (31 Upper Pickering Street as it is now known as) in 1867;
Credit : Cornell Library
Credit : Ong Chwee Im
Sir Cecil Clementi Smith, the Governor of the Straits Settlement then, heard that Thong Chai was assisting and relieving the poor and sick, he then granted a piece of land totalling 8,380 sq.ft., 3 Wayang Street to 67 New Market Road, to Thong Chai to build its own premises. See the old map below;
Credit : Editions Didier Millet
Note that this Wayang Street has ‘disappeared’ and now renamed as Eu Tong Sen street. The Chinese then raised funds to build the new building for Thong Chai at this new premises. Philanthropist Gan Eng Seng (the founder of Gan Eng Seng School) had been financing the establishment of Thong Chai but his endowment was spent by 1890. At that time, 7 wealthy merchants, popularly known as “七家头” (“7 Heads) of Market Street from Guangdong, namely Zhu Guang Lan (朱广兰), Zhu You Lan (朱有兰), Guang Heng (广恒), Tong De (同德), Luo Ji Sheng (罗奇生), Luo Zhi Sheng (罗致生) and Fu Lan (朱富兰), pooled their resources together to establish this new two-storey building.
This Southern China palace design building with three halls, two courtyards and ornamental gables was completed in 1892 and the name “同济医社” (“Thong Chai Medical Society”) was officially changed to “同济医院” (“Thong Chai Medical Institution”).
The front of the building faces what is now Eu Tong Sen Street and the back entrance faces New Market Road. Although the building architecture is of South China design, the roof ridges are not as it is straight instead of curve.
On both sides of the front door, there was a couplet : “同人胞与量,济物圣贤心”.
Credit : National Archives of Singapore, PICAS
These pair of door couplets seem to have disappeared now;
Credit : Kagawara Miss Flora
Once you entered the front courtyard, you may see many many inscribed tablets (匾额) and couplets ( 对联) like : “善与人同”, “东渐西被”, “义行可风”, “谊笃桑梓”, etc., that I do not understand the meaning of it.
Credit : 柯木林
This old 2-storey Thong Chai building was among the first few buildings to be gazetted as a National Monumnet on 6 July 1973 since the formation of the Preservation of Monuments Board in 1971. For the stamps lovers, this old Thong Chai building was featured in the 1984 Singapore National Monuments series of stamps;
Credit : Retrievia
In the past, as the Chinese popluation increased, the number of Chinese clans also grew in numbers. Many public meetings were held at this old Thong Chai building by the Chinese clans and it was also regarded as headquarters for the Chinese guilds. At the inception of Chinese Chamber of Commerce and Industry in 1906, the Chamber functioned from a room in Thong Chai in Wayang Street.
Let’s take a look at the building in 1963 when Thong Chai was still operating at Wayang Street;
Credit : National Archives of Singapore, PICAS
Note how run-downed the building was (above) after about 71 years since it was built in 1892.
In 1983, there was an exhibition on Chinatown held at the old Thong Chai building;
Credit : National Archives of Singapore, PICAS
In 1990 when it was used by Rising Art and Crafts Pte Ltd;
Credit : National Archives of Singapore, PICAS
Although the old Thong Chai building was gazetted as a National Monument in 1973, it has been used commercially after Thong Chai moved to its new premises in Chin Swee Road. From late 1980s to mid-1990s, an arts and crafts centre occupied the building. You can see the red banner in the above photo.
In the late 1990s, the building was used as a wine bar, pub or nightclub and later became a number of restaurants. Tung Lok Group acquired the building in 2000, and operated a restaurant known as Jing and later renamed it as Asian. Both were not as popular as expected and closed down in 2003 due to the outbreak of SARS.
Credit : Poole Associates
The building was left unused for about two years and it was converted into its current use by Forever Living Products Intl in 2005. See below photo in 2006;
and in 2007;
Although in 1960, the management of Thong Chai already planned to rebuild a bigger building on this Wayang Street land, this old building was then gazetted to be preserved in 1963. URA gave the managent an option to purchase a site at Chin Swee Road for the rebuilding of the new building. The new 10-storey building was completed in 1975 and Thong Chai Medical Institution moved into this new building in May 1976.
Credit : Thong Chai Medical Institution
Sometimes I do seek medical help from the Chinese physician, do you? Oh btw I’ve not passed by this new Thong Chai Building at Chin Swee road for a long time, I wonder if it’s still pink in color? Any idea?
《联合早报》- 同济医院50旧地契曝光 (2016-11-06)
http://www.zaobao.com.sg/news/singapore/story20161106-686617
同济医院明年庆祝成立150周年并将出版《同济医院150周年论文集》,相关编委成员在收集资料的过程中,从医院储藏室发掘出尘封近30年的原始材料及档案,其中包括大约50件海峡殖民地时期地契,最早一份立约于1831年,珍贵发现同时丰富了同济医院及新加坡史料。
为了整理百年史,本地老牌慈善机构同济医院从储藏室挖掘出存放近30年、几乎被遗忘的几箱原始文献和史料。国家文物局研究人员为这批旧文物列清单时,发现了大约50份源自海峡殖民地时期的旧地契,最早的年份可追溯到1831年,距离莱佛士开埠仅12年。
这50份罕见而珍贵的历史文物,包括海峡殖民地时期的原地契(Grant)、土地契约(Lease)、土地转让契约(Indenture)、授地书(Statutory Land Grant)等。经过分类与归纳整理后,发现这50份地契是属于同济医院战前八个地段的13栋房地产(注:一个房地产可能留下好几份与土地相关的契约,包括不同时期转让给不同业主的契约)。
地契记录着这些房地产的前世今生,包括房地产在不同时期的业主和转让年份等,这些资料对了解同济医院的发展史都很有帮助,更是研究早期土地契约的珍贵文物。
上述地契属于摩士街门牌33号、达士敦山门牌78号、桥南路门牌67号至77号、福建街上段(俗称长泰街)门牌41号、勿基街门牌154号和142号、敬昭街门牌13号、戏院街(也称哇燕街或华影街)门牌3号和7-8号等产业。
当中如摩士街、达士敦山和桥南路的房地产如今还在,但也有一些如福建街、勿基街和敬昭街的房地产,因受到城市发展的影响已遭拆除。部分房地产今天依然归属同济名下,不过也有些建筑虽然仍在但已不属于同济,例如目前已被列为国家古迹的旧同济医院。
退休报人杜南发主编 同济医院150周年论文集
事情的缘起是同济医院明年将庆祝成立150周年,董事会准备出版同济医院150周年论文集,并在2015年初邀请资深退休报人杜南发担任主编。
杜南发答应后网罗了一批学者和研究员着手寻找可供研究的原始材料,同济医院现任董事原以为经过搬迁,同济医院已没什么原始文献和档案留存下来。
杜南发于是请本地学者梁秉赋发动学生搜集和扫描所有与同济相关的旧报章史料,筹划设立资料库。
锲而不舍 吴庆辉找到尘封30年文献
另一方面,最初以个人身份参与编史工作的国家文物局高级研究员吴庆辉(56岁)认为,同济应该还存有旧史料,于是向同济图书馆负责人询问是否见过“旧得泛黄、纸质易碎,或者像线装书之类的旧书籍、旧账簿等旧东西”,终获知同济储藏室内“有几箱许久没人动过的旧东西”。
同济医院秘书长邱武烈说,“那几箱旧东西”过去被搬来搬去,后来被搁置在储藏室一角,大家都不曾打开来看。
当吴庆辉打开这些尘封已久的箱子时,发现里面收藏着各式各样的旧文物和旧档案资料,俨然是同济医院的“文史宝藏”。
国家文物局后来派吴庆辉协助同济医院为这批“重新亮相”的原始材料列清单,厘清内容。吴庆辉和助手花了一天时间,发现除了50份地契和地契业主列表(Schedule of Deeds)外,这批旧文物还包括昭南时期的保险单(屋业火险)、1930年会员大会记录、1930年至1935年会议记录、1930年至1945年的同济同人来函、英文来信、1933年至1934年信函底稿、募捐来函、医师函存、应征庶务、旧剪报,以及嘉宾题名录等。
嘉宾题名录中有已故建国总理李光耀于1976年11月28日为同济医院新大厦主持落成典礼时,以华文书写自己的姓名;其他签名还包括时任同济医院主席黄桂南、董事张泗川、张梦生等人。
“那几箱旧东西”都是真迹原件
吴庆辉指出,同济的这批文档文献,很多都是真迹原件,因此不单单是史料,还是保存完好的历史文物。
同济医院曾于1987年庆祝120周年时,请当时的出版主任陈振亚网罗一批文史工作者研究同济的历史,还把研究成果出版成《历史专集》。陈振亚在题为《追寻史料、查证史实》的文章中,讲述他当时翻查了束之高阁十多年的一捆捆旧文件。
陈振亚在完成那一轮研究后,这批旧文物又再次打包封箱,被搁置在同济医院储藏室里,而且一搁便是30年。
邱武烈说,同济医院这一轮研究工作完成后,将把整批文献文物交给国家档案馆扫描存档归类,更好的整理和保存这批史料,也方便学者与公众日后翻阅与研究同济的历史。
英总督1892年授地书保存完好
杜南发第一次翻阅这批旧档案时,一眼便看到英国总督丝丝·金文泰·史密斯爵士(Sir Cecil Clementi Smith)签发于1892年11月14日的授地书(Statutory Land Grant),对这份重要文件保存完好欣喜不已。
授地书说明有关地段位于当时的甘榜马六甲,土地面积是8380平方英尺。地契上的四位信托人分别是颜永成(Gan Eng Seng)、梁炯堂(Leong Kheng Tong)、沈景胡(Sim Kheng Hoo)和饶子焕(Jew Chu Wan)。
盖上海峡殖民地朱红印的授地书,清楚说明同济医社是一个专门提供免费中医问诊与治疗服务的慈善机构。授地书的右上角有总督的签名。值得一提的是,当时被华社称为“金文泰”的总督,签名时却用了“史密斯”而非“金文泰”。
原来“史密斯”才是这位总督的姓氏。他在1878年来新担任辅政司(Colonial Secretary),1887年升任海峡殖民地总督,任期到1893年。这期间他摆平新加坡早期的私会党,又在1889年设立女皇奖学金。牛车水的“史密斯街”和金融区的“丝丝街”(Cecil Street)就是为了纪念他而以他的名字命名。
英殖民地政府在36年后又派来一位名叫丝丝·金文泰(Sir Cecil Clementi)的总督(任期从1929年至1934年)。这位姓“金文泰”的总督,是“史密斯”的侄儿,金文泰镇和金文泰路相信就是纪念这一位金文泰总督。
授地书并非赠地书
过去一些报道,包括同济医院早期刊物在记述同济医院的历史时,都把丝丝·金文泰·史密斯总督1892年颁布的授地令说成是总督赠地,其实这样的说法不够精准,与史实有出入。
根据同济医社董事在1892年呈给海峡殖民地总督的禀文(请愿信),1884年就已经在单边街31号为贫病者施医赠药的同济医社到了1891年时,全年的求医者已经达到3万9196人,迫切需要扩建。
禀文说,同济当时的领导层在1888年用筹募来的善款,在甘榜马六甲的戏院街买下两个地段,准备日后盖新楼以应付病黎增加、需求扩大的未来发展。
这两个地段分别是土地编码1334号和749号。第一个地段是在1852年2月12日批的,每年得纳税4元;第二个地段则批于1878年4月1日。两个地段都是99年限,换句话说,同济建好新医馆后,所剩使用年限已不多。
同济虽在1888年就买了地,却因尚未筹到所需经费而没马上建新医馆,董事们在1892年上禀金文泰·史密斯总督,是因为有“福潮善士,慨捐巨款,予以资助”,让同济能如愿以偿建新医馆。
决定花大钱盖新医馆,但剩余土地年限太短却不符合经济效益,同济董事会最终决定上禀三州府(新加坡、槟城和马六甲)总督,希望英殖民地政府感念同济是施诊赠药的慈善组织,批准拟建新医馆的那两块土地“改作永远地契”,同时要求免税,或纳有名无实之税。
金文泰·史密斯总督收到禀文后不久,便答应了同济董事会的请求,但在授地书上注明,一旦同济不再从事或无法有效执行慈善事业,又或者有关地段所建屋宇失修,相关地段就须归还。
原本坐落戏院街(Wayang Street,已不复存在),建于1892年的同济医院是栋中国古典式四进宅院,红砖绿瓦,雕梁画栋,美轮美奂。这栋建筑今天虽还在,但已不属于同济医院。
同济医院迁址振瑞路
根据同济医院120周年《历史专辑》,同济医院在上世纪60年代筹划扩建设施时,本来打算在原址翻建10层楼大厦,但因与市区重建局的规划相抵触而不获批准。
1967年,同济医院和市区重建局达成一项协议:同济以每平方英尺20元的价格,把旧址卖给政府,政府则以每平方英尺10元的价格,把振瑞路的地段卖给同济建新大厦。这意味着,以旧址面积换新址近两倍面积,不过新址年限只有99年,旧址却是得到英总督允诺,从99年地契改为永久地契。
尽管当时的同济医院领导层竭力交涉,但法令不可违,只获得当时的李光耀政府给予同济一项特惠,注明土地契约在99年期满时,如果同济依然还在施诊赠药,就把土地年限再延长99年,加起来便是198年。
《联合早报》- 史密斯街因打银店得名 (2022-09-22)
当年史密斯街有很多打银店,故称Smith street,而不是纪念哪一位Smith先生。
牛车水的Smith Street,以前法定称士敏街,后来改为史密斯街,是居民皆知的戏院街。
戏院街因建于1887年,门牌36号,有834座位的“梨春园”戏院而得名。Smith Street是新加坡最古老的街道之一,已经存在超过170年,我行走这条街道次也已超过70年。
《联合早报》2021年9月13日报道黄友平的讲座“漫谈大坡路名”,他指出新加坡有不少街道以殖民地高官命名,牛车水的史密斯街,有人说是纪念史密斯爵士(Cecil Clementi Smith,1840-1916),他是一名中国通,深谙中国文化,在香港担任财政司四年后,1878年被委新加坡辅政司(Colonial Secretary,1878-1885),1887年升任海峡殖民地第13任总督(1887-1893)。他是一位亲民,深受尊崇的官员。
为了新加坡优秀的学生能够去英国大学接受高深教育,他在1889年设立“女皇奖学金”(Queen's Scholarships)保送学子去英国留学。1893年他任满调职,民间团体还上书英庭请愿,要求他留任。
我认为这条百年“古老”士敏街是不可能以他命名。他的侄儿金文泰(Sir Cecil Clementi,1875-1947)是新加坡第20任殖民地总督(1930-1934)。
JC史密斯的信件
1853年9月27日《海峡时报》刊载JC史密斯的信。(何乃强摄)
1853年9月27日《海峡时报》刊载一位JC史密斯(John Colson Smith)于7月25日写给市政委员的信,为了居民的安全与方便,他乐意捐款200叻元,以修筑已存在的史密斯街的部分费用,故此有人推论,史密斯街因他的捐献而以他命名。
我细读该报道,JC信里具体提到Smith Street的修筑问题,证明早在1853年或之前Smith Street就已存在。
JC史密斯并非泛泛之辈,他在槟城大英义学当15年校长(1828-1843),1844年来新加坡接任新加坡书院(后来的莱佛士书院)校长职位。1845年1月,新加坡图书馆正式启用,JC被委图书馆馆长兼任秘书。他在1852年退休。
JC史密斯在海峡时报的投函,否定Smith Street是纪念史密斯爵士及史密斯校长的有力的文字证据。
根据《星洲日报》1979年3月24日梁山(梁志生)的一篇文章《牛车水昔日的文人》,指出当年此街有很多打银店smiths,故称Smith street,而不是纪念哪一位Smith先生。
《联合早报》- 天演大舞台 改革创新与浪漫 (2022-12-29)
“天演大舞台”有说是东南亚首富余东旋一掷千金为红颜;其名字亦可追溯至20世纪初,中国四大寇之一的陈少白组织天演公司,表演“新型粤剧”;也显示余东旋有意在新兴电影市场分一杯羹。
童年时从住家步行到珍珠巴刹和后来原地兴建的珍珠坊,总在余东旋街的大华戏院驻足。迷人的电影海报和俊俏的明星照百看不腻,影片的精彩截图镶在布告栏上,隔着一层玻璃散发出“请君入瓮”的魅力。
1998年4月15日,大华戏院放映《南海十三郎》告别最后一夜,四年后以商场新姿态出现。大众书局打造“中华文化丛书旗舰店”,租下四合院式的零售空间大施拳脚,可惜“大众大华”没几年便匆匆退场。
翻新后的大华,门面还原粤籍先驱书法家谭恒甫的墨宝“天演大舞台”,“天天演戏给夫人看的大舞台”传言再起。江湖传闻中的余东璇夫人是名戏迷,时常到当时的庆升平和庆维新戏院看戏。普长春戏班在庆升平演出时竟然得罪余夫人,气得余东旋怒发冲冠,索性将整条街买下,把戏院拆掉,兴建天演大舞台。
余东旋的后人余义明则引述另一传闻,余东旋曾经得到粤剧明伶相助,借钱给他开采锡矿。他发达后感恩图报,兴建天演大舞台让戏班开锣演戏。
老地标出自双迈设计
余东旋是否真的那么财大气粗,为了爱人不惜一掷千金来拆别人的台?不妨先看看一个世纪前的时代背景。
东南亚首富余东旋是马来亚霹雳务边的锡矿大王、树胶园园主,也是余仁生药行东主,成群妻妾刚好组成一支足球队,房地产自然不在话下。大坡大马路三个店面的余仁生总部于1910年开幕;苏菲雅山豪华的余园于1914年落成,附设电梯让母亲登上顶楼观景;百年前已经屹立在禧街与史丹福路交界的余阁,古稀之年时因扩建禧街而拆除;1927年开始营业的南天酒楼,现在是裕华百货公司。这些老地标全出自首屈一指的双迈建筑设计公司(Swan & Maclaren)之手。
那个年代双迈设计的受保留建筑,包括华中钟楼、道南学校、莱佛士酒店、良木园、苏丹回教堂、维多利亚纪念堂、史丹福大厦等。1920年代处于新旧建筑风格的交替期,天演大舞台就是过渡期的成品。
根据1919年7月4日的海峡殖民地财政预算记录(The Straits Budget),天演大舞台一带的老屋子因年久失修成为危楼,余东旋提议由他为街坊兴建替代房屋,不过允许他通过收租来回本。政府不用自掏腰包便能安顿居民,自然爽快地答应下来。基于余东旋几乎包下整条街,因此将哇燕街(Wayang Street)改名为余东旋街。
天演大舞台落成时已是10年后的事,当时庆维新和庆升平原建筑仍在,营业至1930年代。日后这两座戏院改为商店与住家,直至1970年才夷为平地兴建珍珠大厦。
天演大舞台外墙镶边,彩色瓷砖青龙盘绕,穿着清朝戏服的人像竖立正中。这些瓷砖由双迈设计,比利时制造,上海工匠铺设。墙上的清朝人,为我们提供“天演”和梨园子弟的相关线索。
天演大舞台沿革
90多年前的中西报章报道,超过1000个座位的天演大舞台于1927年始建。1929年8月18日正式营业,是一家设备完善的一流电影院,放映美国爱情喜剧默片《记忆巷》(Memory Lane)和《山岗上的牧羊人》(The Shepherd of the Hills)。
天演受全球经济萧条冲击,开张几个月便拉起铁闸。潮剧新赛宝丰班和中国技术团曾经租下场地,精武体育会的常年游艺会也在这里举行。
1932年天演大舞台改名上海大戏院。1936年戏院转租给邵氏,易名为皇宫戏院,首映胡蝶主演的粤语音乐片《海底针》。中国抗战时期,皇宫上映过多部爱国电影,例如郑孟霞和张活游主演的《乱世佳人》,杜丽萍和冯峰主演的《抗战到底》,梁雪霏和邝山笑主演的《杀人王》。日据时期,戏院改为大和剧场(Yamato Gekizyo),放映日语片,由王李大傻以粤语现场讲解。战后大华影片公司、光艺和国泰机构先后接手,沿用大华金字招牌。
“天演”的革命精神
“天演”的名字由来可追溯至20世纪初。四大寇之一的陈少白在香港办报,适逢粤剧童子班演街戏,民众看得津津有味,甚至腾出个位给他。陈少白跟众志士磋商,办《中国日报》无非为了宣传革命,可惜民众大多目不识丁,不如演大戏更实际。于是组织天演公司,开办采南歌童子班,表演“新型粤剧”。
陈少白祖籍地广东新会,跟南宋亡国有段渊源。文天祥在潮阳五坡岭落入蒙古兵手中,被押送到新会的崖山海战现场,目睹宋元惨烈的最后一战,宰相陆秀夫背着小皇帝投江殉国。宋末文天祥和当下革命党所反抗的都是入主中原的外族,革命剧《文天祥殉国》因此诞生。陈少白为最后一幕写下 “忠节风流落尘土,英雄遗恨满沧浪。唯有一腔忠烈气,碧空长共暮云愁”,借以唤起民众的革命精神。另一个剧本《袁崇焕督师》以广东人熟悉的东莞名将为题材,同样容易引起共鸣。
继天演公司之后,广州、香港和澳门出现多个反清粤剧戏班,譬如广州西关荔湾的“振天声”,曾经在牛车水的梨春园演出革命剧。反清戏班的新型粤剧甚至革传统大戏的命,演出完全使用广州白话,也就是现在所看到的表演形式,不再是传统的京话唱曲,广州话念对白。
余东旋堂弟阵亡
1911年黄花岗起义,余东旋的堂弟余东雄离开务边,跟随与孙中山并称“孙黄”的黄兴潜回广州。无奈起义计划生变,只剩黄兴领军的敢死队攻入两广总督署,以寡敌众下余东雄阵亡。余东旋出尽法宝,始终无法阻止余东雄归国就义,出事后负起照料堂弟家属的责任。
余东旋斥资几十万叻币兴建天演大舞台,显然有意在新兴电影市场分一杯羹,为红粉佳人出气之说,似乎把戏台浪漫化。 “天演”二字可能一箭多雕,包含改革与创新的意味,其革命背景正好为阴阳两隔的兄弟情留下永恒的怀念。